Бидия Дандарон

Бидия Дандарон родился в 1914 году в урочище Соорхой в семье Доржо Бадмаева, ближайшего сподвижника Лубсана Самдан Цыденова и Балжимы Абидуевой. Был признан тибетскими ламами четырнадцатым перерождением Джаягсы Гэгэна, который дважды посещал Бурятию и был учителем Лубсан Самдана. Последний раз он был в Бурятии в 1910 году, и верующие, прощаясь с ним, просили Гэгэна в следующей жизни родиться в Бурятии и проповедовать здесь Дхарму. Он обещал родиться в Кижинге. В новорожденном сыне Доржо Бадмаева Лубсан Самдан Цыденов признал перерождение своего тибетского учителя и прибывшим тибетцам мальчика не отдал, сказав так: «Он будет нужен здесь».

В революционные годы лама Лубсан Самдан Цыденов выступает с идеей создания на территории Кижинги теократического государства («балагатское движение»). Лидер балагатов Лубсан Самдан Цыденов становится Дхармараджей – «царем Учения». В июле 1921 года в селе Усть-Орот хубилган (перерожденец – бур.) Джаягсы Гэгэна Бидия Дандарон прошел специальное посвящение и тоже стал Дхармараджей.

Жизнь Дандарона полна лишений. В годы учебы в Ленинграде в 1937 году был приговорен к 10 годам тюрьмы по печально известной 58-й статье. Он прошел сталинскую каторгу, в одном лагере с ним были и ламы, и ученые. В 1943 году Дандарона освобождают. Он живет в Кижинге и дома находит богатую библиотеку отца. Бидия переводит его рукописи. Именно Дандарон в числе первых открыто поддерживает идею возрождения дацанов и вместе с ламой Галсаном Хайдубом пишет письмо на имя Сталина с просьбой восстановить дацаны в Забайкалье. Ответ был – в 1946 году началось строительство Иволгинского дацана.

Однако в 1948 году его снова арестовали и осудили на 10 лет ИТЛ по той же 58-й статье. Он вышел на свободу в декабре 1956 года с реабилитацией по делу 1948 года, а в 1958 году был полностью реабилитирован и по первому делу 1937 года. С ноября 1957 года Дандарон начинает работать в бурятском филиале СО АН СССР в секторе тибетологии.

После встреч с Юрием Рерихом и совместной разработки программы буддологических исследований в окружении Дандарона появились первые европейцы – русские ученики. К 1972 году их было уже более тридцати, среди них были известные уже в то время буддологи – О. Волкова, А. Пятигорский, Л. Мялль. Осенью 1972 года Дандарона и группу его учеников арестовали. За создание религиозной буддийской группы Дандарона приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. 26 октября 1974 года в Выдринской колонии он погиб.