КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПОДНОШЕНИЯ

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПОДНОШЕНИЯ

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПОДНОШЕНИЯ

 С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ СОВЕРШАЮТСЯ ПОДНОШЕНИЯ

Совершение подношений – это преодоление скупости и развитие щедрости, ведь именно щедрость – истинная причина богатства. Самая лучшая и мощнейшая мотивация при совершении подношений – это думать о благе всех живых существ.

КАК ВЫПОЛНЯТЬ ПОДНОШЕНИЯ

Выполнение подношений по-бурятски называется тахил, по-тибетски – чодпа, на санскрите – пуджа. Смысл подношений в том, чтобы радовать будд и бодхисаттв. Необходимо делать подношения без всякого притворства, наигранности, от всего сердца, с чувством глубокого уважения. Радость будд и бодхисаттв тем больше, чем больше степень искренности человека, выполняющего подношения. Нельзя подносить грязные, старые, испорченные, ворованные, полученные обманным путем вещи или продукты.

Существует множество разновидностей подношений. Эти подношения можно делать при выполнении любой практики:

  • две первые чаши – чистая вода;
  • цветы;
  • благовония;
  • свет (в виде лампадки);
  • вода с ароматным запахом;
  • пища (это может быть рис, печенье или конфеты и т.п.);
  • звук (морская раковина и т.п.).

В качестве чашечек для подношения можно использовать специальные чашечки-сугсэ,  изготовленные из серебра, меди, латуни или алюминия. Если таковых нет, то можно использовать любую другую подходящую посуду, например, небольшие стеклянные вазочки.

Если у вас нет возможности совершить большое подношение, можно подносить только воду, разливая ее в семь чашечек согласно следующим правилам. Их нужно предварительно тщательно вытереть. Необходимо наливать воду, удерживая сосуд с водой, двумя руками до того уровня, до которого наливают чай самым дорогим и высоким гостям. Нельзя переливать или недоливать воду. Если наливать воду до самых краев чашечек «с горкой», то это может означать, что возможно нарушение обетов. Если недоливать воду, то могут быть материальные проблемы.

Расстояние между чашечками должно быть равным двум-трем миллиметрам. Если же это расстояние больше указанного, то возможно отдаление практикующего от Учителя. Если оно меньше, то возможно помрачение разума. Также помрачнение разума возможно, если выполнять подношения шумно, например, роняя что-нибудь. Нельзя переливать воду из чашечки в чашечку.

Если подносить пустые чашечки, то ожидает бедность. Поэтому нужно предварительно налить немного воды в чашечки, затем поставить их на алтарь, выстраивая их в строго прямую линию, а затем нужно долить в них воду до необходимого уровня. В чашечки следует наливать воду с очень хорошими мыслями, произнося при этом мантру «ОМ А ХУМ».

После этого нужно воскурить благовония и зажечь светильник. Очищение и освящение всех подношений проводится с помощью специального веера или небольшой веточки, которые находятся в сосуде-бумба с нектарами. Окропляя подношения, трижды произносят «ОМ А ХУМ». Говорится, что если не сделать этого, то подношения могут достаться злым духам, которые питаются ими. Троекратное произношение «ОМ А ХУМ» делает Ваши подношения Трем Драгоценностям чистыми.

admin