ЖАМСАРАН ЦЫДЫПОВ ЕДВА НЕ ВЫИГРАЛ «ДАЦАНСКИЙ» ТУРНИР

ЖАМСАРАН ЦЫДЫПОВ ЕДВА НЕ ВЫИГРАЛ «ДАЦАНСКИЙ» ТУРНИР

ЖАМСАРАН ЦЫДЫПОВ ЕДВА НЕ ВЫИГРАЛ «ДАЦАНСКИЙ» ТУРНИР

Поздним вечером 3 марта в Иволгинском дацане завершился 11-й международный шахматный фестиваль на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба ДаржаЗаяева – «Сагаалган-2013». Фестиваль уже третий год имел статус этапа Рапид Гран-при России – Кубка России по быстрым шахматам.

Алексей Широв – рейтинг-фаворит

В звездном десанте, который высадился в улан-удэнском аэропорту «Байкал», был и Алексей Широв, претендент на звание чемпиона мира ФИДЕ-2000 (проиграл матч за шахматную корону индусу Вишванану Ананду), финалист кубка мира 2007 года, победитель многих международных турниров, мастер древней игры, широко известный в шахматных кругах. Всего же в шахматном турнире приняли участие 16 международных гроссмейстеров, четверо международных мастеров, 13 мастеров ФИДЕ. Было ясно: борьба за победу в этапе Рапид Гран-при России – Кубка России развернется нешуточная.

По традиции в преддверии турнира один из сильнейших шахматистов, принимающих участие в фестивале, проводит сеанс одновременной игры в здании Народного Хурала РБ. В прошлом году эта честь выпала известному белорусскому гроссмейстеру Алексею Александрову, чемпиону Европы по быстрым шахматам, вице-чемпиону Европы по классическим шахматам, многократному чемпиону Беларуси и множества международных турниров. Такой сеанс провел также Алексей Широв, представитель Латвии (рейтинг – 2728), ученик легендарного чемпиона мира Михаила Таля.
-Нужно отметить, что Алексей Широв в недавнем прошлом являлся главным претендентом на шахматную корону наряду с Каспаровым и Анандом. Он очень сильный гроссмейстер! Мы рады, что Бурятию посещают такие великие мастера древней интеллектуальной игры, — говорил в тот день Вячеслав Ирильдеев, президент Федерации шахмат Бурятии, депутат Народного Хурала РБ.
После полуторачасового сеанса одновременной игры лишь одному участнику удалось добиться почетной ничьей с именитым гроссмейстером.

Не передать ауру дацана

Турнир стартовал в первый день весны, в нем приняли участие около 500 любителей шахмат, что в очередной раз подтверждает: интерес к этой игре в Бурятии не только не угасает, а продолжает возрастать из года в год.

— Шахматный фестиваль мы начали проводить после прихода XIIХамбо ламы Итигэлова, который дал толчок дальнейшему развитию буддизма на территории России. Для нас это важное событие, и я уверен, что любители шахмат получат огромное удовольствие, сыграв в одном турнире с такими известными мастерами. Их приезд стал для нас подарком, и мы благодарны им! – сказал на открытии турнира ПандитоХамбо лама Дамба Аюшеев.

— Я очень доволен своей первой поездкой в Бурятию. Организаторы сделали все для того, чтобы приглашенные чувствовали себя как дома, и эти три дня для меня прошли словно в семейном кругу. Было приятно увидеть многих гроссмейстеров из разных уголков Сибири, и хотелось бы, чтобы на сибирской земле проводилось как можно больше таких соревнований. Улан-Удэ подает хороший пример другим городам. Когда меня приглашали на фестиваль, предупредили, что он пройдет на территории Иволгинского дацана. Тогда я не придал этому особого значения, но приехав, ощутил атмосферу, царящую здесь – действительно уникальную для шахматного турнира. Я задумался, что же связывает шахматы с буддизмом, и вспомнил известного советского гроссмейстера Юдасина, который не был буддистом, но интересовался учением Будды. Я вдруг понял, что игра Юдасина отличалась от нашей игры, и он смотрел на шахматную доску совсем не так, как мы, воспитанные на шахматных догмах, почерпнутых из книг. У Юдасина были такие идеи, которые не приходили в голову никому из нас. Понимаю сейчас, что интерес Юдасина к Учению Будды повлек за собой особое видение реальности, концентрацию внимания. Хочется верить, что такая прекрасная традиция, как проведение шахматных турниров в этом святом месте, будет продолжена. Пусть сильнейшие мастера мира приезжают сюда как можно чаще! – говорит Алексей Широв.

Последний тур расставил все по местам

С каждым годом «дацанский» турнир становится все более известным, о нем знают не только в Бурятии и России, но и за рубежом. За последние годы участие в нем приняли шахматисты мирового масштаба: экс-чемпион мира Борис Спасский, израильтянин Илья Смирин, белорус Алексей Александров, молдаванин ВиорелБологан, российские мастера Алексей Дреев, Владимир Малахов, Евгений Алексеев, Сергей Рублевский и многие другие.

С первых дней уверенно стартовала группа именитых шахматистов. Каждая победа местного любителя шахмат в «швейцарке» давала возможность встретиться с одним из мастеров древней игры, нередкими были случаи, когда бурятские разрядники по несколько раз встречались с гроссмейстерами.

Приятно удивила игра 16-летнего бурятского шахматиста Жамсарана Цыдыпова, мастера ФИДЕ. Жамсаран с первых дней активно включился в борьбу за лидерство и на протяжении всего турнира уверенно держался в первых рядах. Цыдыпову удалось обыграть четверых гроссмейстеров и за один тур до завершения соревнований выйти на первое место. В последнем поединке он встретился с международным гроссмейстером из Краснодара Борисом Савченко. Жамсарану нужно было свести партию вничью, и он вышел бы на первое место. Но он допусти л ошибку, и победа прошла мимо.
Таким образом, победителем стал Борис Савченко, набравший в итоге 11 очков из 13 возможных. Шестеро шахматистов отстали от него всего на пол-очка, здесь сыграл свою роль коэффициент Бухгольца. На второе место вышел Жамсаран Цыдыпов, а на третье – прошлогодний победитель «дацанского» турнира Павел Малетин из Новосибирска. Рейтинг-фаворит Алексей Широв занял четвертое место, а другой известный шахматист ВиорелБологан – пятое.

Нужно отметить также результаты Антона Шомоева, представителя Бурятии, занявшего 10-е место, международного мастера Олега Бадмацыренова (16-е место), международного гроссмейстера Инны Ивахиновой (19-е место). Кстати, Инна не первый год либо выигрывает соревнования в женском зачете, либо занимает призовые места.

admin